5 Osterdesserts, die du mit Kindern kochen kannst
Hallo! Ostern steht vor der Tür, und damit kommt eine eggx-traordinäre Chance, gemeinsam mit den Kids in die Küche zu springen. Wir alle wissen, dass Ostern nicht nur darum geht, versteckte Ostereier vom Osterhasen zu suchen, sondern auch darum, magische Erinnerungen zu schaffen und die freie Zeit gemeinsam zu genießen - und was ist besser, als dies mit ein bisschen Kleckern, Lachen und herrlichen Düften aus der Küche zu tun? Also, bindet die Schürze um und versammelt die Kinder - hier kommen fünf österliche Dessertrezepte!
Österliche Mini-Donuts
Wir stellen vor: österliche Mini-Donuts! Eine Explosion von Geschmack und Farbe, die Groß und Klein zum Jubeln bringt. Stellt euch kleine, fluffige Donuts vor, genau die richtige Größe, um sie in einem Happs zu verschlingen. Aber es ist nicht nur der Geschmack, der diese Donuts einzigartig macht - es sind die österlichen Dekorationen, die die Show stehlen. Mit ein wenig Liebe und Fantasie werden diese Leckerbissen zu den absoluten Höhepunkten des Osterfestes.
Das Rezept ergibt circa 13 Mini-Donuts.
Donuts
- 1 Ei
- 50 Gramm Zucker
- 0,5 Vanillestange (oder ein halber Teelöffel Vanillepulver)
- 85 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 0,5 Teelöffel Kardamom
- 50 Gramm geschmolzene Butter
- 0,5 dl Sahne
- Fein geriebene Zitronenschale von einer Zitrone
So geht's:
- Ei, Zucker und Vanille zu schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Kardamom mischen und unter den Teig heben.
- Zuletzt die geschmolzene Butter, Sahne und Zitronenschale unterrühren.
- Das Donuteisen vorheizen und die Formen mit Teig füllen. Vorsichtig den Deckel schließen, so dass kein Teig ausläuft.
- 3–4 Minuten backen oder so lange, bis die Donuts eine goldbraune Farbe angenommen haben.
- Die Donuts aus dem Eisen lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Dekoriere nach Belieben. Unten findest du einige Vorschläge, wie du deine Mini-Donuts so dekorieren kannst, dass sie ein bisschen österlicher aussehen.
Dekoration - Gelbe Kokosnuss und Schokoladeneier
Du benötigst:
- Puderzucker
- Wasser
- Kokosflocken
- Gelbe Karamellfarbe, Gelfarbe oder Pastafarbe
- Streudeko oder essbares Silberpulver
- Schokoladenei
So geht's:
- Eine Glasur aus Puderzucker und Wasser anrühren und mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.
- Die Kokosflocken ebenfalls gelb einfärben.
- Die abgekühlten Donuts mit der Glasur bestreichen, überschüssige Glasur abtropfen lassen.
- Donuts in die Kokosflocken tunken.
- Mit Streudeko oder essbarem Silberpulver dekorieren und in jeden Donut ein Schokoladenei setzen
Dekoration - Küken, Vogelnest und Osterhasen
Du benötigst:
- Weiße Schokolade
- Dunkle Schokolade
- Gelbe und weiße ölbasierte Schokoladenfarbe oder gefärbte Schokoladenknöpfe
- Weiße und rosa Zuckerpaste
- Schokoladeneier
- Haselnüsse
So machst du es:
Osterhasen
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Küken
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Vogelnest
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- Schmelze weiße Schokolade und mische weiße Schokoladenfarbe hinein.
- Tauche die abgekühlten Donuts in die geschmolzene Schokolade und lasse sie fest werden.
- Schmelze dunkle Schokolade und forme Augen und Schnurrhaare, die du auf Backpapier fest werden lässt.
- Forme aus Zuckerpaste Kaninchenohren und kleine Pfoten.
- Befestige die Ohren, Pfoten, Augen und Schnurrhaare und lege ein Schokoladenei in die Mitte jedes Donuts.
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- Schmelze weiße Schokolade und mische gelbe Schokoladenfarbe hinein.
- Tauche die abgekühlten Donuts in die geschmolzene Schokolade und lasse sie fest werden.
- Schmelze dunkle Schokolade und forme Augen und Schnäbel, die du auf Backpapier fest werden lässt.
- Befestige die Augen und Schnäbel an den Donuts.
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- Schmelze weiße Schokolade und mische weiße Schokoladenfarbe hinein.
- Tauche die abgekühlten Donuts in die geschmolzene Schokolade.
- Hacke Haselnüsse und tauche die schokoladenüberzogenen Donuts in die Haselnüsse.
- Lege ein Schokoladenei in die Mitte jedes Donuts.
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Klassischer Osterkuchen
Gibt es etwas, das mehr nach Ostern schreit als dieser klassische kleine Osterkuchen? Nope, glaube ich nicht! Er ist auch sehr lecker und einfach zu machen. Einfach ein perfektes kleines Osterdessert.
Dieses Rezept reicht für ungefähr 10 Osterkuchen
- 3 Eier
- 1 ½ dl Zucker
- 2 dl Weizenmehl
- 0,5 dl Milch
- 1 TL Backpulver
- 2 dl Himbeermarmelade (oder eine andere Marmelade nach Wahl) für die Füllung
Garnierung
- 3 dl Schlagsahne
- 1 Dose Aprikosen
So machst du es:
- Heize den Ofen auf 250° vor.
- Lege ein Backpapier in eine rechteckige Backform (30x40cm).
- Schlage Eier und Zucker schaumig.
- Mische Mehl und Backpulver in einer Schüssel und siebe es in die Eiermischung. Mische es und füge vorsichtig die Milch hinzu.
- Verteile den Teig in der Backform und backe ihn in der Mitte des Ofens für 5-7 Minuten.
- Nimm den Kuchen aus dem Ofen und streue etwas Zucker darauf. Lege ein neues Backpapier darauf und drehe den ganzen Kuchen um, sodass er auf dem neuen Papier liegt. Lass ihn abkühlen.
- Entferne das Backpapier, das auf dem Kuchen liegt, und verteile eine gleichmäßige Schicht Marmelade auf dem Kuchen. Wir bevorzugen Himbeermarmelade, aber Erdbeermarmelade, Apfelmus oder was auch immer du bevorzugst, geht natürlich genauso gut.
- Rolle den Kuchen von der kurzen Seite und lass ihn abkühlen.
- Schneide die Biskuitrolle in 10 Scheiben. Schlage Sahne und gib einen ordentlichen Klecks auf jede Scheibe. Toppe es mit einer Aprikosenhälfte. Voila! Jetzt hast du die leckersten Osterkuchen für die ganze Familie gemacht.
Schokoladenkugel-Küken
Es ist Zeit, den klassischen Kaffeesnack mit unserem Rezept für Schokoladenkugel-Küken auf neue Höhen zu bringen. (Wer hätte gedacht, dass sich die klassisch schwedischen Schokoladenkugeln in entzückende Küken verkleiden könnten?). Diese süßen kleinen Kreationen sind nicht nur eine Augenweide, sondern auch lächerlich spaßig zu machen. Rolle die Schokoladenkugeln in gelbem Zuckerperlen, gib ihnen Persönlichkeit mit Augen und Schnäbeln. Voila! Die leckersten Schokoladenkugeln Osterns sind fertig!
Dieses Rezept reicht für ungefähr 20 Schokoladenkugeln
- 100 Gramm Butter
- 1 dl Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 EL Kakao
- 3 dl Haferflocken
- Optional: 3 EL kalter Kaffee
Dekoration
Du benötigst:
- Zuckerperlen oder Kokosnuss
- Gelbe Lebensmittelfarbe
- Zuckeraugen
- Orange Smarties oder Non Stop
So machst du es:
- Mische Butter und Zucker.
- Rühre Kakao, Vanillezucker, Wasser und Haferflocken ein.
- Färbe die Zuckerperlen (oder Kokosnuss) mit der gelben Lebensmittelfarbe.
- Forme runde Kugeln und rolle sie in Zuckerperlen (oder Kokosnuss).
- Dekoriere sie mit den Zuckeraugen und drücke ein orangefarbenes Smarties oder Non Stop als Schnabel fest.
Süße Osterwaffeln in neuer Variante
Willkommen zu einem Rezept, bei dem Tradition auf Innovation trifft - süße kleine pastellfarbene Waffel-Eier! Hol dein Waffeleisen heraus und mach dich bereit, eine ganze Schüssel voller kleiner pastellfarbener Wunder zu zaubern. Mit Bubble-Waffeln als Basis und einem Bad in himmlisch pastellfarbener Schokolade verwandeln wir jede “Bubble” in ein kleines Kunstwerk. Diese entzückenden, eiförmigen Mini-Waffeln sind die perfekte Überraschung für den Osterbrunch oder als kreative Nachspeise.
Dieses Rezept reicht für ungefähr 5 Waffeln
- 6 steif geschlagene Eiweiß
- 3 Eigelb
- 180 ml Milch
- 15 ml Vanilleextrakt
- 0,9 dl geschmolzene Butter
- 1,8 dl Zucker
- 3 dl Weizenmehl
- 5 ml Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- eine Prise frisch gemahlene Muskatnuss
- Weiße Schokolade
- Ölbasierte Schokoladenfarbe oder gefärbte Schokoladenknöpfe in beliebigen Farben
So geht's:
- Eigelb, Milch, Vanille, Butter und Zucker in einer Schüssel vermengen und schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Muskatnuss und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Die Mischung über die Eiermasse sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Eischnee in drei Durchgängen vorsichtig unter den Teig heben.
- Nicht rühren, damit er schön locker bleibt.
- Das Waffeleisen vorheizen und den Teig gleichmäßig auf der unteren Heizplatte verteilen.
- 3–5 Minuten backen oder so lange, bis die Waffeln eine goldbraune Farbe angenommen haben. Lass abkühlen.
- Schneide vorsichtig alle "Blasen" aus den Waffeln aus.
- Schmelze weiße Schokolade und mische Schokoladenfarbe hinein.
- Tauche alle "Blasen" in die gefärbte Schokolade. Lass sie fest werden.
Karottenkuchen
Karottenkuchen ist zu einem beliebten Kuchen geworden, den alle mögen. Was völlig verständlich ist, denn er ist nunmal unglaublich lecker! Und irgendwie gesund, hehe. Eigentlich perfekt für jede Gelegenheit, aber wir finden, er passt besonders gut zu Ostern!
Dieses Rezept reicht für etwa 30 Stücke Karottenkuchen
- 4 Eier
- 4 dl Zucker
- 4 dl Weizenmehl
- 1 TL gemahlener Zimt oder Kardamom
- 1 TL Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 200 Gramm geschmolzene Butter
- 350 Gramm geriebene Karotten
Glasur
- 125 Gramm Zimmertemperatur Butter
- 1 dl Naturfrischkäse
- 3 dl Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
So machst du es:
- Heize den Ofen auf 225° vor.
- Schmelze die Butter. Reibe die Karotten fein.
- Schlage Eier und Zucker schaumig.
- Mische alle trockenen Zutaten und rühre sie in die Eimischung zusammen mit der Butter und den geriebenen Karotten. Vermische alles zu einem Teig.
- Verteile den Teig in einer rechteckigen Backform, 20x30 cm. Backe den Kuchen in der Mitte des Ofens etwa 30 Minuten lang. Lasse ihn abkühlen.
- Jetzt ist es Zeit für die Glasur! Schlage Butter und Frischkäse zusammen. Füge die Hälfte des Puderzuckers hinzu und schlage, bis es fluffig wird. Gib den restlichen Puderzucker und Vanillezucker hinzu und schlage etwa 1 Minute lang.
- Verteile die Glasur auf dem Kuchen. Kühle ihn herunter und schneide ihn in Quadrate.
Und da habt ihr es, fünf spritzige Nachspeisenabenteuer, die Ostern dieses Jahr besonders lecker machen! Frohe Ostern und denkt daran: Das Beste an Traditionen ist, sie zu eigenen zu machen. Jetzt raus und sucht den Osterhasen, er hat sicher noch etwas Leckeres in seinem Versteck.