Hallo und willkommen zu unserer österlichen Essensreise, auf der wir die eigenartigsten und fantastischsten Ostertraditionen aus Schweden, Dänemark, Norwegen, Finnland und Deutschland entdecken. Mach mit, es wird lustig! Und lecker. Und ein bisschen seltsam?
Wir beginnen unsere Essensreise in Schweden, wo der Påskmust ein unglaublich wichtiger Teil des Osterfests ist. Sogar entscheidend, um ein erfolgreiches Osterwochenende zu haben. Aber was ist Påskmust (bzw Ostersaft) eigentlich? Nun, es ist ein Getränk, das genauso mythenumwoben ist wie der Osterhase selbst! Der Saft hat eine dunkle Farbe, genau wie Coca-Cola, schäumt ordentlich und schmeckt malzig und nach Kräutern.
Fun fact: An Weihnachten gibt es in Schweden dann den Julmust (Weihnachtssaft), der genau gleich schmeckt, aber eine weihnachtliche Verpackung hat :D.
Wir verlassen Schweden und nehmen die Öresundbrücke nach Dänemark, wo wir den Hering auf dem Ostertisch finden. Die Dänen sind bekannt dafür, Hering zu lieben, aber zu Ostern bringen sie es auf ein ganz neues Level. Hier wird der Hering in allen möglichen Varianten serviert: eingelegt, gewürzt, gebraten... Und ja, sogar als Salat! Serviere ihn mit gekochten Kartoffeln oder einem guten Roggenbrot.
Unser nächster Halt ist Norwegen, wo wir auf eine Menge Lamm und Marzipan stoßen. Nicht unbedingt zusammen. Aber wer weiß, vielleicht ist es ein echter Knüller, Lammbraten zusammen mit süßen Marzipaneiern zu servieren? Klingt gar nicht so falsch, je mehr wir darüber nachdenken. Muss definitiv ausprobiert werden!
Nächster Stopp: Finnland und ihre einzigartige Osterspeise - Mämmi. Mämmi ist ein Dessert aus Roggenmehl, Sirup und Roggenmalz und wird traditionell mit (ungeschlagener) Sahne und Zucker serviert. Es sieht vielleicht auf den ersten Blick nicht so appetitlich aus, aber gib ihm eine Chance! Das ist zumindest, was unsere finnische Kollegin sagen würde. Wir haben es probiert und… naja. Es schmeckt eben eher nach aufgeweichtem Roggenbrot, also man muss es mögen :D.
Jetzt ist es Zeit, den ganzen Weg nach Deutschland zu gehen! Hier treffen wir auf das Osterlamm - einen Kuchen in Form eines Lamms, mit Puderzucker bestäubt und einer Glocke um den Hals. Dieser süße Kuchen mit Vanillegeschmack ist eine deutsche Ostertradition, die mit Butter darauf gegessen wird. Ja, du hast richtig gelesen. Butter.
Nun, damit ist diese kleine Essensreise für dieses Mal beendet. Hast du Lust bekommen, etwas Neues auszuprobieren? Ich glaube, ich werde definitiv ein kleines Ostermenü mit all diesen Gerichten zusammenstellen. Es wird Hering als Vorspeise geben, Lamm (und Marzipaneier) als Hauptgericht und dann etwas Mämmi und Osterlamm zum Nachtisch. Natürlich wird der Påskmust zu allen Gerichten serviert. Lecker!
Frohe Ostern und guten Appetit wünscht Coolstuff.
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